Inhame:
benefícios, receitas e como consumir.
O
tubérculo ainda tem baixo índice glicêmico, beneficiando quem quer
emagrecer.
Inhame
Inhame
é um tubérculo muito usado no sudeste e nordeste do Brasil. Ele é
o nome dado aos rizomas das plantas do gênero Dioscorea.
Serve como base da alimentação de diversos países das Américas,
África e Ásia.
O inhame é
uma ótima fonte de carboidrato e também de diversos nutrientes
úteis para a saúde.
Ele
também pode ser consumido em forma de suco, que traz os mesmos
nutrientes do tubérculo, mas com muito menos fibras, o que lhe faz
perder alguns benefícios, principalmente para a dieta.
Principais
nutrientes do inhame
Inhame cru (100 g) | |
Calorias | 97 kcal |
Carboidratos | 23,2 g |
Proteínas | 2,1 g |
Gorduras totais | 0,2 g |
Fibras | 1,7 g |
Cálcio | 12 mg |
Magnésio | 29 mg |
Fósforo | 65 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Potássio | 568 mg |
Zinco | 0,3 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg |
Vitamina C | 5,6 mg |
Fonte:
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP
O
inhame é uma fonte de carboidratos importante, mas devido a sua
quantidade significativa de fibras,
ele não eleva as taxas de glicemia do corpo, sendo vantajoso para
pessoas com diabetes e
quem busca uma reeducação alimentar.
Além
disso, ele tem boas quantidades de vitamina
C e vitaminas
do complexo B (como
B1,B3, B5, B6 e B9). Essas vitaminas são importantes para o
funcionamento do organismo e também para ação do sistema
imunológico.
Apesar
de ter um teor baixo de gorduras, o inhame é rico em ácidos graxos
mono-insaturados, que são importantes para redução do colesterol
LDL.
Benefícios
do inhame
Turbina
a proteção do corpo O
inhame é rico em vitamina C, que ajuda o sistema imunológico, já
que ela participa da formação de alguns anticorpos do organismo.
Além disso, essa vitamina é antioxidante, o que protege o corpo e
os órgãos dos danos causados pelos radicais-livres.
As vitaminas
E e
do complexo B também ajudam o sistema imunológico.
Amigo
do coração O
inhame é rico em potássio,
mineral importante para o controle da pressão arterial. Quando a
pessoa tem hipertensão,
isso acaba por forçar o coração a bater cada vez mais forte para
bombear o sangue de maneira eficiente, o que pode acarretar em mais
problemas de saúde no futuro.
Além
disso, o inhame é rico em vitamina B6,
um nutriente que reduz os níveis de homocisteína no organismo,
aminoácido encontrado em vítimas de infarto.
Ajuda
na saúde feminina Ainda
não existem estudos em humanos comprovando esses benefícios, no
entanto alguns especialistas acreditam que a substância diosgenina
contribui para a produção de estrogênio,
um dos principais hormônios femininos. Dessa forma, ele poderia ser
usado para ajudar terapias de reposição hormonal e também para
reduzir os sintomas da TPM, reduzindo cólicas,
irritabilidade, inchaço, dor de cabeça e ansiedade.
Porém,
um benefício é garantido: o magnésio do
inhame pode ajudar a relaxar a musculatura, o que é benéfico para
as cólicas. Além disso, os carboidratos e a vitamina B6 ajudam na
produção de serotonina,
o que reduz a irritabilidade comum da TPM.
Algumas
pessoas acreditam que a diosgenina pode também ajudar a melhorar a
fertilidade da mulher, mas não há estudos que comprovem esse
benefício também.
Pode
prevenir o câncer Estudos
mostram que uma dieta recheada de alimentos ricos em antioxidantes
pode ser importante para prevenção do câncer. E como o inhame
contém boas quantidades de vitamina A e C, ele se enquadra nessa
categoria.
A
importância dos antioxidantes é que eles combatem a ação dos
radicais-livres no organismo. Essas substâncias desgastam diversos
órgãos e podem causar mutações no DNA das células que as levam a
se reproduzir muito rapidamente, formando tumores.
Estudos
recentes testaram a eficácia da diosgenina no combate ao câncer e
mostraram que elas podem ser interessantes contra diversos tipos de
tumores.
Inhame cru (100 g) | Batata doce crua (100 g) | Batata inglesa crua (100 g) | Mandioca crua (100 g) | Cará cru (100 g) | |
Calorias | 97 kcal | 118 kcal | 64 kcal | 151 kcal | 96 kcal |
Carboidratos | 23,2 g | 28,2 g | 14,7 g | 30,1 g | 23 g |
Proteínas | 2,1 g | 1,3 g | 1,8 g | 1,1 g | 2,3 g |
Gorduras totais | 0,2 g | 0,1 g | -- | 0,3 g | 0,1 g |
Fibras | 1,7 g | 2,6 g | 1,2 g | 1,9 g | 7,3 g |
Cálcio | 12 mg | 21 mg | 4 mg | 15 mg | 4 mg |
Magnésio | 29 mg | 17 mg | 15 mg | 44 mg | 11 mg |
Fósforo | 65 mg | 36 mg | 39 mg | 29 mg | 35 mg |
Ferro | 0,4 mg | 0,4 mg | 0,4 mg | 0,3 mg | 0,2 mg |
Potássio | 568 mg | 340 mg | 302 mg | 208 mg | 212 mg |
Zinco | 0,3 mg | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,2 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg | 0,06 mg | 0,1 mg | -- | 0,11 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg | 0,10 mg | 0,15 mg | 0,04 mg | 0,02 mg |
Vitamina C | 5,6 mg | 16,5 mg | 31,1 mg | 16,5 mg | 8,8 mg |
É
bom para a dieta O
inhame é rico em fibras e considerado um carboidrato de baixo índice
glicêmico. Isso significa que seus carboidratos são liberados mais
lentamente para a corrente sanguínea, evitando picos de glicemia.
Com isso, a insulina (hormônio
que coloca o açúcar para dentro das células) é produzida em menor
quantidade, o que poupa o pâncreas e também evita o mecanismo de
estocagem de gorduras no abdômen.
Além
disso, picos de glicemia levam a quedas muito rápidas, que
desencadeiam a fome mais rapidamente. Ou seja, consumir alimentos
ricos em fibras como o inhame favorecem a saciedade mais prolongada,
o que evita ingestão de calorias extras.
Quantidade
recomendada
Por
mais que o inhame seja um alimento saudável, ele é uma fonte de
carboidratos e pode ser calórico, portando o ideal é consumi-lo em
baixa quantidade, com uma porção ao dia.
Como
consumir
O
ideal é consumir o inhame cozido, assado ou feito no vapor.
Consumi-lo crú aumenta seu potencial alergênico. Além disso,
pessoas com pedras nos rins devem preferir consumi-lo cozido, já que
isso reduz seus níveis de ácido oxálico.
Compare
o inhame com outros alimentos
Fonte:
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP
O
inhame é muito semelhante à batata doce, batata inglesa, mandioca e
cará. Comparando os cinco alimentos, percebemos que a batata inglesa
é a que possui maior índice glicêmico, por ter menos fibras em sua
composição. Com esse critério, a melhor escolha é o inhame, o
cará e a batata doce.
Além
disso, apesar de a batata inglesa ter muito mais vitaminas, suas
quantidades de minerais são mais baixas.
Saiba
mais: Batata-doce
ajuda a emagrecer e é fonte de energia
O
ideal é que as pessoas possam intercalar esses tubérculos em sua
alimentação, para que se consiga os benefícios e nutrientes
presentes em todos.
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